ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
6 îêòÿáðÿ 2024 19:30 |
2006 - ТУРИН
18.11.09 16:22 |
Олимпийские игры в Турине не стали для сборной России худшими в истории, после Солт-Лейк-Сити был достигнут немалый прогресс. Впервые в российской истории были завоеваны медали в бобслее и санях, появились такие звезды, как Евгений Дементьев, Анна Богалий, Светлана Ишмуратова или Татьяна Навка, да и восемь золотых медалей в целом можно считать успехом. Как и победу в четвертьфинале хоккейного турнира над канадцами.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Турин
Турин – столица зимней Олимпиады 2006 года, город на северо-западе Италии, административный центр области Пьемонт и провинции Турин. Четвёртый после Рима, Милана и Неаполя город Италии по количеству жителей: насчитывает 900 тысяч человек. Расположен при впадении реки Дора-Рипария в По, на Паданской равнине у подножия Западных Альп, на подступах к Альпийским перевалам. Город знаменит своими футбольными командами – «Ювентусом» (самым популярным клубом Италии) и «Торино», за который болеют в основном в Турине.
НАШ ЗНАМЕНОСЕЦ
Дмитрий Дорофеев
В Турине почетную роль знаменосца сборной России выполнял конькобежец Дмитрий Дорофеев, который в итоге оправдал надежды и завоевал серебряную медаль – первую для российских коньков с 1994 года. На двух предыдущих Олимпиадах, в Нагано и Солт-Лейк-Сити, знаменосцем был легендарный лыжник Алексей Прокуроров, от которого ждали очень многого, однако он там так и остался без медалей. Потому было решено изменить тактику: вместо проверенных людей доверить флаг страны 29-летнему Дорофееву, в активе которого было лишь серебро в спринтерском многоборье на предшествовавшем Играм чемпионате мира в Херенвене. И Дорофеев не подвел, в Сиднее он стал серебряным призером, уступив лишь американцу Джою Чику. С другой стороны, удивляться выбору именно Дорофеева не стоило, потому что альтернативы ему фактически не было. Лыжники и биатлонисты не пошли на церемонию открытия, так как им буквально на следующий день предстояли первые старты. Хоккеисты в большинстве своем приехали в Турин из НХЛ – уже после церемонии открытия. Фигуристы будут приезжать непосредственно перед соревнованиями. Вот и получилось, что выбирать знаменосца пришлось из тех спортсменов, которые уже поселились в Олимпийской деревне, – конькобежцев и женской сборной России по хоккею. Отпал и вариант со Светланой Журовой: нелегкую работу предложили все-таки мужчине.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ
Повешен Саддам Хуссейн
30 декабря 2006 года в Багдаде был повешен Саддам Хуссейн. Президент Ирака в 1979-2003 гг был признан высшим уголовным трибуналом страны виновным в убийстве 148 шиитов и приговорен к смертной казни. Саддам Хусейн был повешен в штаб-квартире военной разведки Ирака, расположенной в шиитском квартале Багдада Аль-Хадернийя. У эшафота присутствовало ограниченное количество лиц: члены американского военного командования, иракские чиновники, несколько судей и представители исламского духовенства, а также врач и видеооператор (последние минуты жизни Саддама были засняты на видео). Президент России Владимир Путин по поводу повешенья Саддама Хусейна сказал: «Ужасно. Варварская казнь». Официальный представитель МИД России заявил: «Поспешная жестокая экзекуция ещё больше углубит раскол в иракском обществе». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на митинге протеста перед иракским посольством, призвал мусульман всего мира сплотиться в борьбе против США. Саддам Хуссейн был свергнут американскими военными в 2003 году, администрация президента Джорджа Буша-младшего была уверена, что в Ираке изготовляется и распространяется оружие массового поражения, в том числе и химическое. В дальнейшем никакого химического оружия в Ираке найдено не было, не была доказана и связь Саддама с «Аль-Каидой». Военные из США до сих пор безуспешно пытаются установить безопасность в Ираке: за шесть лет там погибли почти 5 тысяч американских солдат и десятки тысяч мирных жителей, теракты происходят практически каждую неделю.
В минусе – итоговый провал хоккеистов, которые после победы над Канадой не забили в двух матчах ни одного гола и остались без медалей, а также главный допинговый скандал Игр – с Ольгой Пылевой, которую лишили серебряной медали на дистанции 15 км. Ныне Ольга выступает под фамилией Медведцева.
Запомнятся Игры в Турине и большим количеством российских болельщиков, которые первый по-настоящему массовый выезд совершили на чемпионат Европы по футболу 2004 года в Португалию, повторили его в Турине, а все свои рекорды побили на Евро-2008. Однако на Олимпиаде российские фанаты были более
По сравнению с зимней Олимпиадой 2002 года прогресс был достигнут и организаторами, хотя, казалось бы, к итальянцам никак не применимо слово
Победителем Игр в Турине стала сборная Германии, однако это никого не удивило, гораздо более удивительными стали провал норвежцев, на счету которых всего две золотых медали, а также мощное выступление австрийцев. Горные лыжи вновь вернули Австрию в число зимних спортивных супердержав. Сборные США и России остались на своих местах, хотя уже после Игр было немало разговоров о том, что где-то что-то мы недобрали. В первую очередь это касается хоккея, да и в биатлоне только две золотые медали были явно не тем, на что рассчитывали в России.
При этом ждать четвертой золотой медали в фигурном катании, от Ирины Слуцкой, было бы чудом, она сама это прекрасно понимала, потому и не смогла выступить так, чтобы победу у нее никто не отнял, оставшись лишь с бронзой. Тогда как Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров в танцах и Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в спортивных парах ожидания оправдали.
Наконец, всего по одной золотой медали в российскую копилку принесли лыжники и конькобежцы. Евгений Дементьев запомнился сумасшедшим финишем в дуатлоне, став первым российским олимпийским чемпионом Турина, а Светлана Журова первенствовала на дистанции 500 метров.
Но чтобы ни говорили о важности в современном спорте биатлона и фигурного катания, телевизионные рейтинги которых уже опережают рядовые хоккейные матчи, на зимней Олимпиаде именно хоккей – игра номер один, особенно когда на Игры стали приезжать представители НХЛ. Туринская Олимпиада стала третьей, проводимой с участием всех сильнейших, и худшей для российской мужской команды, которая осталась без медалей, завоевав лишь четвертое место
По сути, провальным для сборной России в Турине оказался лишь один матч – полуфинальный с Финляндией, где случилось поражение со счетом 0:4. После феноменального четвертьфинала с Канадой, счета 2:0 при блестящей игре Евгения Набокова и памятном всем болельщикам голе Александра Овечкина после передачи Виктора Козлова тренерскому штабу так и не удалось настроить команду на борьбу с финнами.
Впрочем, Игры в Турине стали провальными в плане хоккея не только для россиян, но и для канадцев
Впрочем, все эти разговоры – от лукавого, после победы в четвертьфинале, показалось, ничто не остановит сборную России на пути к золотым медалям, однако последовавшие два поражения с общим счетом 0:7 оставили ее вовсе без наград. В полуфинале с финнами российская команда сделала героя из финского голкипера Анттеро Ниттюмяки, впоследствии получившего звание MVP Олимпиады. Воспоминания о том, почему произошел провал в самых важных матчах
Перед началом Игр, как водится, составлялись всевозможные медальные планы. Некоторые были объективными, то есть основывались на результатах последних чемпионатов мира, и обычно их делали федерации по различным видам спорта. Олимпийский комитет России делал свои прогнозы, и тут уже планка была завышена изрядно. Хотя, наверное, ставить суперзадачи перед спортсменами, отправляющимися на Олимпиаду, вряд ли стоит, так как они в любом случае едут, чтобы выжать из себя все и показать как можно более высокий результат – раз в четыре года! Времена барона Пьера де Кубертена с его олимпийскими участием, а не победой, в прошлом, тем более что Игры уже давно – не для любителей, звания олимпийских чемпионов и призеров приносят немалые призовые и прочие материальные блага. Так что на Олимпиаду едут не только для того, чтобы добывать медали своей стране или федерации, но и за своими успехами. К счастью, пока эти успехи тождественны.
Потому рядовой болельщик, который до туринских Игр и не предполагал, что сборная России может бороться за медали самой высокой пробы в бобслее или санях, был искренне удивлен и обрадован, что в Турине можно болеть за таких спортсменов, как Альберт Демченко или Александр Зубков, которые принесли две ожидаемые в целом серебряные медали. Надеяться на большее вряд ли позволяли более опытные оппоненты – Цоггелер или Ланге, хотя Зубков мог бы взять медаль и в
Особняком перед играми в Турине стояли другие зимние виды, где Россия с переменным успехом еще учится, однако так и не может пока дотянуться до медалей. В шорт-треке, лыжном двоеборье или прыжках с трамплина или скелетоне дела обстоят поскольку постольку, во многих видах даже привлекаются иностранные тренеры, но, что уж там, не наши эти виды. И особой радости в Турине они российским болельщикам не доставили. Впрочем, и тем же немцам, главным триумфаторам последних зимних Олимпиад, не дано победить в хоккее.
Но именно вышеупомянутые виды спорта, как и керлинг, а также фристайл со сноубордом, в отличие от того же шорт-трека или скелетона набирающие в России огромную популярность среди молодежи, и есть тот самый внутренний потенциал, за счет которого можно догонять лидеров – в том числе уже и в Ванкувере. По крайней мере, 22-летний фристайлер Владимир Лебедев в Турине довольно неожиданно выиграл бронзу в акробатике, хотя в медальный план Росспорта награды в этом виде спорта и были заложены. Как и в сноуборде, где тоже пока чего-то не хватает.
Самыми
Таким образом, сборной России было отдано на откуп фигурное катание. Довольно субъективный вид спорта, где без предварительной работы по продвижению в число мировых лидеров невозможно крайне сложно выиграть Олимпиаду. По сути, танцевальная пара Навка – Костомаров,
По две золотые медали сборной России принесли лыжи и биатлон. В целом – по плану, хотя эмоций от наших лыжных побед все-таки было больше, учитывая их некоторую сенсационность, тогда как в биатлоне все-таки осталось чувство недосказанности, да еще и осадок от дисквалификации Пылевой… При этом Олимпиада для России, по сути, началась с тревожных новостей из лыжной сборной – из-за повышенного содержания гемоглобина в крови были отстранены на пять дней от соревнований Наталья Матвеева, Николай Панкратов и Павел Коростелев. Впрочем, речь о допинге здесь не шла.
Началось же все с триумфа Евгения Дементьева в дуатлоне – современном виде лыжных соревнований, где участники бегут по 15 км различными стилями, меняя при этом лыжи. Финиш Дементьева стал одним из самых ярких воспоминаний с туринских Игр, когда на последних 800 метрах 30-километровой дистанции россиянин опередил всех конкурентов.
Лыжники еще одну медаль в копилку российской сборной принесли в командном спринте, где бронзу завоевали Василий Рочев и Иван Алыпов. А в завершение олимпийского турнира Дементьев стал еще и серебряным призером на дистанции 50 км, где тоже предпринял финишный спурт. При этом Евгений мог стать и первым, но догнать итальянца Джорджио ди Ченту он уже не успел.
Лыжницы доставили нам величайшее удовлетворение в первую очередь победой в эстафете 4х5 км, где первенствовали Наталья Баранова-Масалкина, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева-Арбузова. Медведева и Чепалова завоевали и индивидуальные медали – Женя бронзу в дуатлоне, Юля серебро на 30 км. И, наконец, Алена Сидько стала третьей в спринте.
Главной же героиней лыжного турнира Олимпиады-2006 стала эстонка Кристина Шмигун, которая победила в дуатлоне и гонке на 10 км. Следует отметить также победу на 30 км чешки Катерины Нойманновой, которая финишным рывком опередила и Чепалову, и полячку Юстину Ковальчик.
Как ни странно, в биатлоне сборная России завоевала на две медали меньше, чем в лыжах, хотя на этапах Кубка мира и чемпионатах мира в биатлоне мы выступаем уже намного лучше
В Турине же удар по Пылевой, несомненно, сказался на настроении российских биатлонисток, однако, к счастью, продолжения не последовало, и наших спортсменок не снимали с соревнований за час до их начала, как это было в Солт-Лейк-Сити. Однако золото получилось все одно, – в женской эстафете, которое не могло никуда деться ни при каких обстоятельствах. Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова шансов соперницам не оставили, а Ишмуратова стала единственной российской двукратной чемпионкой Турина. Ахатова же выиграла три медали, став еще и бронзовым призером в гонке преследования.
У мужчин главными неудачниками Игр в Турине стали норвежские биатлонисты: великий Уле-Эйнар Бьорндален выиграл лишь серебро и бронзу, а в эстафете Норвегия и вовсе осталась без медалей. На счету россиян в эстафете было серебро
После Игр в Солт-Лейк-Сити, где российские конькобежцы не завоевали ни одной медали, в Турине от них особых подвигов не ждали. Хотя очень на это надеялись, не зря же знаменосцем сборной на открытии Игр стал Дмитрий Дорофеев. Результат даже превзошел многие ожидания
Почин Журовой и Дорофеева поддержали девушки в командной гонке – бронзовые медали получили Екатерина Абрамова, Варвара Барышева, Галина Лихачева, Екатерина Лобышева, Светлана Высокова.
В целом же в Турине царил настоящий праздник, и Россия на нем не была изгоем и конкурентом, в борьбе с которым все средства хороши. Относительная близость Турина позволила многим болельщикам лично посетить олимпийские игры. Светская жизнь кипела в основном в
А руководство ОКР во главе с Леонидом Тягачевым чуть ли не насильно заставляло российских спортсменов рекламировать Bosco. Доходило до абсурда: название нашей великой страны красовалось на ягодицах олимпийцев, вынужденных облачиться в наряд от Bosco! Западные журналисты позволяли себе даже злобствовать по этому поводу:
Так что с рекламой
Была также информация о том, что в Русском доме гости были отравлены некачественной водкой, впоследствии опровергнутой поставщиком национального напитка. Впрочем, как гуляли в Турине депутаты, звезды эстрады и чиновники, можно было слечь и после приема качественной водки – все дело в количестве. Так что Олимпиада получилась на славу.
ВИДЫ СПОРТА
МЕДАЛИ
Страна | Σ | |||
1. Германия | ||||
2. США | ||||
3. Австрия | ||||
4. Россия | ||||
5. Канада | ||||
6. Швеция | ||||
7. Корея | ||||
8. Швейцария | ||||
9. Италия | ||||
10. Франция | ||||
11. Нидерланды | ||||
12. Эстония | ||||
13. Норвегия | ||||
14. Китай | ||||
15. Чехия | ||||
16. Хорватия | ||||
17. Австралия | ||||
18. Япония | ||||
19. Финляндия | ||||
20. Польша | ||||
23. Болгария | ||||
22. Великобритания | ||||
21. Белоруссия | ||||
24. Словакия | ||||
25. Украина | ||||
26. Латвия |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |