ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

8 ìàðòà 2021 00:00

27.02.2010 18:13

Журова: у России не осталось баз для высокогорной подготовки конькобежцев

Олимпийская чемпионка-2006, вице-спикер Государственной Думы РФ Светлана Журова огорчена, что в даже в отдаленной перспективе в стране не будет построено базы для конькобежцев.
«У России не осталось баз для высокогорной подготовки конькобежцев, – заявила она. – А без гор, на одной равнине, хороших кондиций не наберешь. Значит, наши «скороходы» по-прежнему будут ездить тратить деньги на зарубежные сборы. Обидно, что в Сочи к Олимпиаде-2014 не построят каток в горах, хотя, шанс для этого был. Надо было просто вовремя подавать заявку на строительство олимпийских спортсооружений».
«Наша молодежь не видит, как тренируются лидеры сборной, – сетует Журова. – Помню, как сама, будучи юниоркой, сидела на трибуне и наблюдала за великими чемпионами Железовским, Фокичевым, Бахваловым, Гуляевым. Тренер заставляла нас вести в дневнике записи их тренировок. Сейчас молодежь этого лишена, ибо лидеры тренируются за рубежом».
Она считает, что после «удачного на медали Турина-2006 Союзом конькобежцев России (СКР) не было сделано таких шагов вперед, которые бы позволили прогрессировать».
«Были шараханья в кадровых вопросах, методиках подготовки, – отметила олимпийская чемпионка. – Поэтому боеспособного коллектива к Ванкуверу-2010 создать не удалось. В целом общую унылую картину на Играх несколько скрасил Иван Скобрев, но, он готовился за рубежом. Несомненно, его опыт, наряду с лучшими наработками отечественных тренеров надо использовать при подготовке к Играм-2014 в Сочи».
«СКР недавно возглавил новый президент Алексей Кравцов, – продолжила Журова. – Надеюсь, он сумеет грамотно выстроить менеджмент, распределить полномочия в тренерской команде. Ребята и девчонки у нас перспективные есть. К Сочи они способны накатать требуемые объемы, набрать кондиции. Понятие «грамотный менеджмент» очень обширно. Можно привести пример того, как мотивируется спортсмен, например, в Голландии или Норвегии. Занял молодой конькобежец на этапе розыгрыша Кубка мира, допустим, 20-е место, получи условно $50. В десятку лучших вошел, пожалуйста, тебе сотня и так далее. Нигде не оценивают физическое состояние спортсмена «на глазок», везде мощные научные группы, компьютерные обработки. Можно сразу определить, куда везти готовить конькобежца – на равнину или в горы. Мы о таком обеспечении еще мечтаем. А сервисмены? А массажисты? И здесь Россия в роли догоняющей».
«Не открою большого секрета, если скажу, что у наших наставников сильно развито желание тянуть на себя одеяло, каждый считает себя лучшим. Им очень требуется жесткий надсмотрщик со стороны СКР. Иначе переругаются», – добавила Журова. ИТАР-ТАСС


Ранее об этом виде спорта: Конькобежный спорт

ВСЕ НОВОСТИ ОЛИМПИАДЫ Все новости олимпиады

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2021). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100