ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 àâãóñòà 2020 22:36

01.03.2010 03:32

Зубов: Олимпиада – великий турнир, к нему нужна великая подготовка, а у нас ее не было

Один из лучших защитников КХЛ Сергей Зубов прокомментировал неудачу российской сборной на Олимпиаде. Россияне проиграли в четвертьфинале канадцам (3:7).
«Я был поражен, что ребята не были готовы к тому, чтобы правильно начать матч. Поймите, Канада – страна с огромной хоккейной историей. «Коронка» североамериканцев, их визитная карточка, смысл их хоккейного бытия спрятаны в первых десяти минутах каждого матча. Ошеломить, затоптать, спровоцировать – вот философия канадского старта. Особенно в борьбе с европейцами. В советские времена мы прекрасно знали: если эти десять страшных минут выдерживаешь, то ситуация переворачивается, у тебя появляются козыри. За счет этого канадцев и побеждали. А теперь, в Ванкувере, неприятно поразило то, что мы об этом вроде бы вообще не знали. Для меня, человека, который изучил канадцев вдоль и поперек, это стало шоком, – приводит слова Зубова «Спорт-Экспресс». – За командные тактику и стратегию, как известно, отвечают не игроки, а совсем другие люди. Трудно было не заметить, что те же словаки на полуфинал с Канадой вышли куда более подготовленными. В первом периоде не рисковали, получили лишь 0:2, потом, правда, пропустили еще одну шайбу, но дождались своего отрезка – и едва эту фору в третьем периоде не отыграли. Канада нас разгромила только за счет старта? Не только. Еще и за счет везения – поскольку сопернику удалось забросить быстрые шайбы. Кроме того, мне бросилось в глаза, сколь грамотно канадцы выключили из игры наших лидеров. Овечкина, Малкина или Волченкова канадцы подавляли силовой борьбой. А вот, скажем, Дацюка практически не трогали. Может быть, потому, что если Дацюка вывести из себя, он накрутит всю пятерку?.. И кому это знать, как не Майку Бэбкоку, главному тренеру и сборной, и пашиного «Детройта»?! Значит, нас досконально изучили? Мне показалось, что дело обстояло именно так. После поражения в Турине, после двух неудач в финалах чемпионата мира канадцам было некуда отступать. Если бы они опять нам проиграли, от них в стране мокрого места не оставили бы. Поэтому канадцы и бросили на эти Игры все силы. В том числе интеллектуальные. Матч показал, что на каждого игрока нашей сборной существовало досье, где были тщательно расписаны его сильные и слабые стороны».
На вопрос, каков для сборной России главный урок хоккейного Ванкувера, Зубов ответил: Я – не специалист и не чиновник, наверное, я не отвечу на ваш вопрос правильно. Хочу только сказать, что до следующей Олимпиады лишь четыре года. Если кому-то кажется, что это долгий срок, тот будет не прав. Нужно начинать работу уже сейчас - еще выше поднимать уровень КХЛ, следить за своими звездами из НХЛ, за нашими конкурентами. Наверное, теперь все поняли, что нахрапом такие турниры не выигрываются. Удивила реакция прессы на наше поражение? Я считаю, что вот такой огульной критикой ничего не добьешься. Наоборот, игроков нужно поддержать. Да и тренеров тоже, ведь они хотели как лучше. Вообще же за нашими СМИ я в последнее время не слежу. Мне хватило того, что было в прессе месяц назад после моего заявления. Как его только не называли – и «дискотека восьмидесятых», и еще как-то. Было и грустно, и смешно. Наверное, в формулировках я не был абсолютно точен, но, по сути, был прав. Олимпиада – великий турнир, к нему нужна великая подготовка. Увы, такой подготовки у нас не было – ни в хоккейном, ни в менеджерском плане. Жаль». «Газета.Ru»


Ранее об этом виде спорта: Хоккей

ВСЕ НОВОСТИ ОЛИМПИАДЫ Все новости олимпиады

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100