ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

21 ÿíâàðÿ 2019 15:07

05.03.2010 03:20

Третьяк: нас подвела формула олимпийского турнира

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о причинах неудачного выступления сборной России на олимпийском хоккейном турнире в Ванкувере.
«Скажу честно: до конца разобраться не могу и по сей день. Во время двенадцатичасового перелета из Канады мы со старшим тренером сборной Игорем Захаркиным не сомкнули глаз. Сидели и копались в причинах, пытаясь найти истину. И пришли к выводу, что проиграли главным образом из-за психологии. Против нас сыграла формула олимпийского турнира, которая свела две сильнейшие команды уже в четвертьфинале. И нашу сборную словно поставили на лезвие бритвы - либо проходим хозяев и мчимся дальше с зарядом бодрости, либо бесславно вылетаем из гонки за золото. Альтернатива, что и говорить, была суровая, и этой участи мы ждали трое суток. В эти дни я видел, что ребята стали закрепощенными. Мы просто перегорели перед Канадой и за время долгой паузы растеряли весь запас боевого азарта. На матч выходили как на тяжелую работу, без блеска в глазах. Канадцев спасло участие в предварительном кубковом раунде. Вместо того чтобы сидеть и почем зря накручивать себя, хозяева Игр спокойно готовились к игре с немцами. Когда прозвучал финальный свисток того матча, до встречи с Россией канадцам оставалось прожить меньше суток. А за это время перегореть невозможно. Нас же психологический груз, увы, сгубил. Авторитетнейшие хоккейные аналитики говорили мне в Ванкувере: если бы сетка турнира была другой, Россия обязательно дошла бы до финала. Они были просто убиты, сидели со слезами на глазах. И в гробовой тишине пролетевшую муху было бы слышно. А как серьезно они отнеслись к предматчевой подготовке! В день четвертьфинала Федоров и Морозов собрали команду без тренеров, они сидели и общались минут сорок. Когда мы после вылета из турнира покидали раздевалку, тренеры сказали всем искренне спасибо. Игроки пообещали биться за честь страны на следующих соревнованиях. А перед тем как разъехаться из олимпийской столицы, все обнялись друг с другом. Я такого ни разу не видел, честно. Обычно после таких поражений разбегаются как крысы по углам и пытаются укусить друг друга: этот такой, тот сякой, а третий вообще хуже всех. А у нас каждый почувствовал плечо товарища. Похоронить эту Команду, наплодить новое поколение отказников – проще простого. Надо только вылить побольше грязи и придумать эффектные скандальчики. Но зачем нам возвращаться к тому, что уже прошли несколько лет назад? Нынешние хоккеисты чувствуют вину перед страной. Они хотят реабилитироваться», – приводит слова Третьяка «Спорт-Экспресс». «Газета.Ru»


Ранее об этом виде спорта: Хоккей

ВСЕ НОВОСТИ ОЛИМПИАДЫ Все новости олимпиады

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100