ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

6 äåêàáðÿ 2024 21:07

«Замена одних людей другими ничего не даст»

— 2.03.10 14:47 —

ТЕКСТ: Андрей Петухов

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров назвал выступление российской сборной в Ванкувере достойным, заявил, что увольнения руководителей российского спорта и федераций ничего не дадут, а также на примере биатлона предложил внедрить пятиуровневую систему развития.

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в своём блоге поделился впечатлениями о завершившейся в Ванкувере Олимпиаде. Российский миллиардер выбрал мягкую оценку результатам выступления всей российской сборной, намекнув, что остался доволен выступлениями своих подопечных, завоевавших на Играх 2 золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды.

«Я эти две недели провел в необычном режиме на Олимпиаде в Канаде, в Уистлере, – сообщил Прохоров в блоге. – Жил по московскому времени и успевал работать. Это моя первая Олимпиада (да еще и в качестве руководителя Союза биатлонистов России).

Хочу поздравить наших ребят с достойным выступлением, хотя, конечно, как и у всех россиян, Олимпиада оставила очень смешанные чувства.

Для себя мы вынесли много уроков».

Прохоров дал понять, что выступает против увольнений руководства российского спорта и федераций. «Не надо играть в любимую российскую игру – поиски виновных. На это у нас обычно все силы и уходят, а дело остается там, где и раньше.

Простая замена одних людей другими ничего не даст.

Мы это не раз уже проходили. Это может иметь эффект только вместе с изменением системы спорта в целом. Развитие спорта должно стать приоритетом для страны».

Комментируя взаимоотношение экономики и российского спорта, бизнесмен заметил: «Эффективный управленец, конкурентный в бизнесе, не хочет и не пойдет работать в социальную сферу (а спорт у нас денег не зарабатывает!) и зависеть от прихоти спонсора или бюджета. Исключение из правил – это либо выдающиеся руководители федераций из числа бывших спортсменов (борьба – Михаил Мамиашвили; художественная гимнастика – Ирина Винер, хоккей – Владислав Третьяк). Либо бизнесмены – фанаты спорта (стрельба – Владимир Лисин, футбол – Евгений Гинер, биатлон – Сергей Кущенко, баскетбол – Андрей Ватутин). Или губернаторы, искренне любящие и понимающие спорт.

То есть исключение из правил – наше правило развития. Так соревноваться с ведущими странами невозможно».

Отмечая роль финансов в биатлоне, президент СБР сказал: «Мы начинаем проигрывать «уже до старта». Судите сами. Лыжи: современные парафины и смазки мы не производим, а российская винтовка (наша дает разброс на 20% выше, чем немецкая) не соответствует мировым стандартам. Иначе говоря, не выпуская свою инновационную продукцию и не обеспечивая наш спорт современной отечественной экипировкой (хотя бы частично, где технологическое отставание критично для результата), ждать стабильного результата вообще не приходится. Прибавьте к этому отставание «ногами» наших спортсменов от лидеров мирового биатлона из-за просчетов в подготовке за последние 4–5 лет – вот и получается, что мы не имеем права на ошибку и, чтобы побеждать, всегда нужен подвиг».

«Если и говорить о спортивной системе в России, то остался последний эффективный преемник и носитель традиций СССР – это ЦСКА, который добывает более 50% всех олимпийских наград. Сейчас происходит реформирование вооруженных сил, ЦСКА из воинской части перевели в гражданское ведомство (что, наверное, правильно в условиях рыночной экономики), при этом сократили финансирование (что логично, т. к. спорт высших достижений не является приоритетом для Вооруженных сил), никуда не передали и оставили медленно умирать», – отметил Прохоров уменьшение роли армии в подготовке спортивных кадров, сообщив, что с научной базой дела намного хуже. – Кафедры биатлона закрыты, курсы переподготовки тоже. Спортивная медицина у нас практически ликвидирована как класс: нет такой профессии – спортивный врач (такие специалисты числятся в штатах федерации под любыми названиями – от инструктора до массажиста), на него не распространяются врачебные надбавки и не идет медицинский стаж, заработная плата намного ниже участкового врача, хотя спортивный врач живет на сборах вне дома до 9 месяцев в году!

Так и живем опять на «обломках социализма» и фанатиках-энтузиастах или со специалистами, которым пойти просто больше некуда».


Не мог Прохоров обойти стороной тему выступления хоккейной сборной. «Кстати, не надо «мочить» нашу команду за одно, пусть крайне болезненное, поражение: у канадцев такое с нами не раз встречалось. Помните, в 1972 году – 7:3, в 1979-м – 6:0, в 1981-м – 8:1, – заметил он. – В этом прелесть спорта: когда встречаются две великие команды, случаются необъяснимые поражения; хоккей-то наш сейчас на подъеме – не надо своими руками ломать этот подъем! Поверьте, у нас много чего есть ломать, но только не здесь».

По мнению Прохорова, выйти из сложившейся ситуации и подняться на былой уровень результатов через четыре года на Олимпиаде в Сочи можно за счет:

- построения современной спортивной системы и завоевания лидирующих позиций в «медалеемких» циклических дисциплинах (биатлон, лыжи, коньки, шорт-трек – все вместе более 40 медалей)

- обеспечения прорыва в тех медальных дисциплинах, где в принципе можно догнать (фристайл, сноуборд и пр. «новые» дисциплины – еще 12 медалей)

- точечных ударов в «немедальных» дисциплинах, где есть историческая база (фигурное катание, бобслей, сани и т.д. – еще более 10 медалей).

При выполнении указанной стратегии на Играх-2014 можно рассчитывать на 40–50 медалей, из которых 10–12 золотых, но «для этого придется одновременно и обеспечивать быстрый результат, и закладывать новую спортивную систему».

На примере биатлона Михаил Прохоров предлагает внедрить пятиуровневую модель развития, включающую в себя «системный подход к созданию «спортивного лифта» – от детей до сборной команды».

«Все эти задачи мы сейчас пытаемся решить на уровне биатлонной федерации. Результаты увидим уже достаточно скоро. Другое дело, что одна федерация это хорошо, но отдельные успехи в отдельных федерациях не решат проблем в национальном масштабе и не смогут «вытянуть» всю систему спорта в стране. Ряд задач – с той же медициной и промышленностью – выходят за рамки федерации, да и, говоря откровенно, не могут быть решены локально», – заметил Прохоров.

«Давайте не будем ныть, а вместе возьмемся за дело. Когда беремся все вместе, мы всегда выигрываем», – резюмировал он.

Другие новости прошедшей Олимпиады можно посмотреть на странице, посвящённой Ванкуверу-2010.

Другие новости следующих зимних Олимпийских игр можно посмотреть на странице «Сочи-2014».

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100