ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

25 àïðåëÿ 2017 21:30

Тягачев ушел, Мутко пока нет

— 9.03.10 00:05 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский

ФОТО: Reuters



Президент ОКР Леонид Тягачев официально подал в отставку со своего поста. Министр спорта Виталий Мутко пока не сделал официального заявления, но и его судьба, похоже, предрешена.

В четверг на сайте ОКР было опубликовано заявление Леонида Тягачева, положившее конец разнообразным трактовкам его заявления об отставке. Затем было показано видеообращение главы олимпийского движения России, записанное в больнице, где Тягачев проходит курс лечения.

Лаконичный текст заявления президента ОКР был размещен на официальном сайте организации: «Сегодня, 4 марта, Леонид Тягачев заявил об уходе с поста президента Олимпийского комитета России. Он сказал, что считает справедливой оценку работы спортивных чиновников, данную руководством страны».

Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» 1 марта подчеркнул, что государство выделяет немалые деньги на спорт. «Но, видимо, деньги — это не самое главное», — заявил глава государства. «Ответственные лица должны принять мужественное решение и написать заявления», — сказал президент РФ.

«Я долгое время работаю в спорте высших достижений. Много лет руковожу Олимпийским комитетом России и всегда ответственно отношусь к поставленным задачам. На Олимпийских играх в Ванкувере не были показаны результаты, на которые рассчитывали мы и наши болельщики, — заявил Тягачев. — Считаю, что оценка правительства верна. И, как патриот нашей страны, подаю в отставку с поста президента Олимпийского комитета России. В ближайшее время состоится исполком олимпийского комитета, о котором будет официально объявлено».

Реакция главы государства, намекнувшего на помощь в написании заявления об отставке виновникам олимпийского провала, не замедлила себя ждать.

Президент России Дмитрий Медведев считает отставку Тягачева нормальной реакцией на высказанные им и всеми российскими болельщиками претензии, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

По ее словам, Медведев считает, что каждый руководитель, как федерального уровня, так и уровня спортивной федерации, должен адекватно оценивать свою степень вины за провальное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере.

«Президент поручил правительству РФ совместно с общественными организациями в ближайшее время обсудить сложившуюся ситуацию и подготовить ему предложения по реформированию системы управления российским спортом», — сказала Тимакова.

«Позиция Медведева осталась неизменной, и он считает, что возглавлять федерации должны профессионалы, а чиновники или бизнесмены, которые хотят оказывать помощь в развитии спорта, могут возглавлять попечительские советы», — цитирует пресс-секретаря президента РИА «Новости».

Некоторые средства массовой информации, объясняя решение Тягачева, поспешили объявить: президент ОКР принял всю ответственность на себя, чтобы дать возможность единомышленникам во главе с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко завершить реформы в российском спорта и привести сборную России к победе на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Сам Тягачев вряд ли подпишется под таким заявлением. На Мутко по-прежнему оказывают беспрецедентное давление, вынуждая уйти в отставку вслед за президентом ОКР.

Исполком ОКР, на котором будет утверждена отставка нынешнего президента, состоится 10 или 12 марта. Затем в течение 45 дней будет созвано Олимпийское собрание для выборов главы организации. Несмотря на призывы спортивной общественности провести таковое после Игр в Ванкувере, предыдущее состоялось в декабре и на безальтернативной основе продлило полномочия Тягачева.

Оценивая потенциальных кандидатов на пост президента ОКР, депутат Госдумы трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина призвала доверить рулить олимпийским движением Вячеславу Фетисову, который в бытность руководителем Росспорта практически свел функции президента ОКР к представительским.

Именно Фетисова ушедший в отставку Тягачев в нескольких интервью называл главным виновником нынешнего положения со спортом высших достижений в России.


По данным издания «Ведомости», новым главой ОКР станет не прославленный в прошлом чемпион, а современный менеджер. Сотрудники олимпийского комитета не исключают, что речь может идти о президенте Союза биатлонистов России Михаиле Прохорове или исполнительном директоре СБР Сергее Кущенко.

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100